L’idée à germé en 2016 dans l’esprit d’Olivier Chaput, Chef de cuisine, sur la base du constat suivant : 1 enfant sur 3 ne sait pas identifier les aliments qu’il mange quotidiennement.
Alors, il a dessiné le Festival comme un parcours ludique et pédagogique pour les inviter à goûter et à faire eux-mêmes.
Goûter de nouvelles saveurs, découvrir les produits frais et de saison, prendre plaisir à cuisiner pour ensuite prendre plaisir à manger des plats préparés à la maison.
Les enfants étant de formidables prescripteurs au sein de leur famille, l’ambition du festival est de rassembler parents et enfants autour d’un moment de partage et de ramener le « fait-maison» au coeur des foyers.
Olivier Chaput, chef cuisinier français, reconnu comme Le Chef préféré des enfants, est chroniqueur et animateur culinaire, spécialisé dans le monde des enfants.
Depuis 2011, il a fondé l’association «Les enfants cuisinent», dont l’objectif est de sensibiliser les enfants au bon et bien manger, via des interventions et ateliers d’éducation à l’alimentation dans les écoles.
Le festival #BON c’est un parcours au travers de 4 univers :